+7 863 300 3720
Печать E-mail
Низковольтное энергетическое оборудование - Энергетическое оборудование

Предложение проектным институтам


Панели релейной защиты


Общие сведения


Назначение



Панели релейной защиты и автоматики серии РЗА предназначены для защиты от коротких замыканий, перегрузок и других нештатных режимов высоковольтных линий электропередач, силовых трансформаторов (автотрансформаторов), реакторов, шин и шинных аппаратов электростанций и подстанций 35-500 кВ. высоковольтных линий электропередач до 500 кВ.


Область применения



Панели релейной защиты применяются для управления и сигнализации понижающих подстанций, а так же для комплектации систем автоматики. Шкафы (панели) релейной защиты серии РЗА предназначены для монтажа на щитах управления электростанций и подстанций систем защиты, автоматики и управления трансформаторов 35-220 кВ, линий 35-220 кВ, генераторов, шин, электродвигателей, а также для систем сигнализации, связи, учета электроэнергии и др.


Функции



Шкафы и панели релейной защиты и автоматики РЗА содержат комплекс автоматических устройств, предназначенных для быстрого (при повреждениях) выявления и отделения от электроэнергетической системы поврежденных в аварийных ситуациях с целью обеспечения нормальной работы всей системы. Действия средств релейной защиты организованы по принципу непрерывной оценки технической состояния отдельных контролируемых элементов электроэнергетических систем.


Современные устройства защиты могут строится  на схеме, включающей в себя программируемый микроконтроллер и соответствуют всем техническим РЗА, а именно:

-  быстродействие;

- селективность;

- чувствительность;

- надежность.

В части интеграции в АСУ возможно выполнение функций дистанционного управления, а также считывание и изменение уставок, считывание данных регистратора событий и регистратора анормальных режимов.



Преимущества


1. Полная заводская готовность оборудования.

2. Использование сертифицированной аппаратуры и терминалов.

3. Реализация любой не типовой схемы по документации заказчика.

Шкафы обеспечивают выполнение необходимых функций релейной защиты и автоматики, высокую точность и надежность работы, регистрацию анормальных режимов, а также удобство работы для обслуживающего персонала.



Преимущества  оборудования по сравнению с другими производителями


1. Быстродействие  релейной защиты РЗА заключается в том, что  скорости выявления поврежденных участков системы.

2. Селективность релейной защиты РЗА характеризует способность выявлять поврежденный элемент системы и отключать этот элемент выключателями, расположенными поблизости от поврежденного участка.

3. Надежность релейной защиты РЗА проявляется в способности выполнять свои функции в условиях эксплуатации, ремонта, хранения и транспортировки.


 


Технические данные


Конструктивное исполнение

Шкафы представляют собой металлоконструкцию с размещенными на ней элементами схемы. Шкафы предназначены для двухстороннего обслуживания. На передней двери шкафов расположены аппараты оперативного управления и сигнальные элементы. Терминалы расположены на плите за передней дверью. Для контроля состояния сигнальных элементов терминалов на передней двери шкафов предусмотрено окно. С задней стороны шкафов расположены ряды зажимов, доступ к которым возможен при открытой задней двери. ряды зажимов выполнены На сайте metiztrade.com сварочная проволока. индивидуальными для каждого комплекта и располагаются на левой  или правой боковинах.

Шкафы РЗА выполняются на базе стандартной металлоконструкции с габаритными размерами 2200*800*600 мм (подставка 100). Масса шкафов зависти от типоисполнения. Корпус шкафа покрыт порошковой эмалью цвета RAL 7035.

Непосредственно шкаф может быть как производство ООО "Росэнергосервис", так и других производителей.

Шкафы соответствуют требованиям ГОСТ и МЭК по электромагнитной совместимости и помехозащищенности.

Изготовление и подставка панелей серии РЗА осуществляется:

- отдельными панелями;

- щитами;

- полным комплектом панелей РЗА для подстанций и обратных концов.

Технические данные, основные параметры  и характеристики шкафов соответствуют требованиям технических условий ТУ 3433-001-46569277-2002, комплекту конструкторской документации, разработанным в установленном порядке ООО "Росэнергосервис", а также требованиям ОАО ФСК ЕЭС".


Габаритные размеры: 2200*800*600 мм.


Таблица 1.

Технические характеристики

Наименование параметраЗначение параметра
Номинальное напряжение переменного тока, Uном.100В
Номинальная частота переменного тока, fном50 гЦ
Исполнение по номинальному  току, Iном1А или 5А( определяется при заказе)
Напряжение питания оперативного постоянного тока, Uпит110 или 220В (определяется при заказе)
Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150УХЛ4
Степень защиты по ГОСТ 14254IP 31
Температура окружающей средыот -10 до +40ºC



Условия эксплуатации



В эксплуатации должны быть обеспечены условия нормальной работы аппаратуры РЗА и  вторичных цепей ( допустимая температура, влажность, вибрация, отклонения рабочих параметров  от номинальных, уровень помех и др.)

Все случаи срабатывания и отказа срабатывания устройств РЗА, а также выявляемые в процессе их эксплуатации дефекты  должны тщательно анализироваться и учитываться в установленном порядке службами РЗА.  Выявленные дефекты должны быть устранены. В каждом  случае неправильного срабатывания или отказа срабатывания устройств РЗА, а также о выявленных дефектах схем и аппаратуры вышестоящая организация, в управлении или ведение которой находится устройство, должна быть проинформирована. На панелях РЗА и шкафах двустороннего обслуживания, а также на панелях и пультах управления на лицевой и оборотной сторонах должны быть надписи, указывающие их назначение в соответствии с диспетчерскими наименованиями.



Комплектация


В комплекте поставки РЗА входят:

- паспорт-протоколы;

- инструкции или методические указания по наладке и проверке;

- технические данные об устройстве в виде карт уставок и характеристик;

- исполнительные рабочие схемы: принципиальные, монтажные или принципиально-монтажные.


Тара, упаковка, правила транспортирования



Транспортирование изделий допускается в крытых автомашинах, в крытых железнодорожных вагонах в упакованном виде при соблюдении указанного на упаковке положения изделия в климатических условиях по группе ОЖ ГОСТ 15150-69.

Допускается транспортирование изделий в трюмах судов при транспортировании морем в климатических условиях по группе ЖЗ производится в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.


Монтаж



Монтаж и эксплуатация должны производится в соответствии с руководством по эксплуатации, а также в соответствии с:

- «Правилами устройств электроустановок»;

- «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей»;

- «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций».

Ящик устанавливается на вертикальной поверхности на высоте от 0,6 до 1,4 м от уровня пола. Ввод кабелей осуществляется через сальники в дне ящика. Обязательно заземление корпуса устройства.


Маркировка


Маркировка должна наноситься четкими нестирающимися знаками на паспортной табличке по ГОСТ 12969-67, на которой должны быть приведены следующие данные:

- наименование изготовителя или его товарный знак;

- знак соответствия;

- номинальная частота, Гц;

- масса, кг;

- заводской номер шкафа;

- степень защиты;

- надпись «Сделано в России» (только для поставок на экспорт);

- дату изготовления - месяц и год (кроме поставок на экспорт).


Техническое обслуживание


В период эксплуатации шкафов РЗА обслуживающий персонал должен производить профилактические работы с целью обеспечения работоспособности изделия в течение всего времени эксплуатации.

Техническое обслуживание шкафов осуществляется не реже одного раза в год и заключается во внешнем осмотре и в проверке параметров аппаратов силовых и вторичных цепей.


 
Яндекс.Метрика