Щиток синхронизации ЩСХ
+7 863 300 3720
Печать E-mail
Низковольтное энергетическое оборудование - Шкафы малогабаритные подстанционные


Щиток синхронизации ЩСХ-3-5Ма

 

НАЗНАЧЕНИЕ

Щиток ЩСХ-3-5Ма предназначен для визуального наблюдения за напряжением, частотой и разностью фаз сети и генератора при включении генератора на параллельную работу в сеть в режиме ручной синхронизации.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Используются в блочных и станционных щитах управления тепловых, атомных и гидравлических электростанций.

ФУНКЦИИ

Измерение величины напряжения сети
Измерение величины напряжения генератора
Измерение частоты сети
Измерение частоты генератора 
Возможность визуального контроля разности фаз и процесса синхронизации сети и генератора при помощи встроенного светодиодного синхроноскопа. Скорость вращения составленного из красных светодиодов круга указывает на разность частот: чем быстрее вращение, тем больше разность.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Простота и наглядность визуального контроля параметров;
  • Возможность реализации схем с применением современных коммутационных аппаратов силовых цепей стационарного исполнения как отечественного, так и импортного производства;
  • Возможность поворота в вертикальной плоскости для большего удобства наблюдения за приборами;
  • Длительный срок службы;
  • Высокая ремонтопригодность и простота обслуживания;
  • Малые габариты и вес;
  • Современный дизайн;
  • Возможность исполнения в окрашенном корпусе или в корпусе из нержавеющей стали (по желанию заказчика);
  • Изделия сертифицированы и имеют сертификат соответствия.

 

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Щиток ЩСХ-3-5Ма представляет собой жесткую металлоконструкцию, состоящую из бескаркасного сварного корпуса и двери, обеспечивающей одностороннее обслуживание. Двери щитка ЩСХ плавно, без заеданий, открываются на угол не менее 95°, имеют замки. Замки дверей всех шкафов, одновременно поставляемых одному потребителю, открываются одним ключом.
Щиток ЩСХ содержит два вольтметра для измерения величины напряжений сети и генератора, два частотомера для измерения частоты сети и генератора, и один светодиодный синхроноскоп, позволяющий визуально контролировать процесс синхронизации.
Скорость вращения составленного из красных светодиодов круга указывает на разность частот: чем быстрее вращение, тем больше разность. Аппаратура, устанавливаемая в ЩСХ, размещена на плате, закрепленной к задней стенке шкафа и на двери щитка.
Крепление щитка ЩСХ навесное. Крепится на лицевой поверхности шкафа или панели управления с помощью кронштейна. Для удобства наблюдения за приборами может поворачиваться в вертикальной плоскости панелей. Конструкция щитка предусматривает возможность ремонта или замены любого аппарата при полностью снятом напряжении. По периметру двери щиток имеет уплотнение, выполненное из полиуретановой пены, устойчивой к деформациям. Вводы кабелей имеют сальниковые уплотнения.

Масса щитка ЩСХ соответствует указанной в конструкторской документации, в пределах ±15%.

Щиток ЩСХ изготавливается в стальном корпусе, окрашенном порошковой краской. По желанию заказчика корпус может быть изготовлен из нержавеющей стали. Габаритные размеры щитка ЩСХ приведены на рис.1.
Технические данные, основные параметры и характеристики щитка соответствуют требованиям технических условий ТУ 3434-001-46569277-2006, комплекту конструкторской документации, разработанной в установленном порядке ООО «Росэнергосервис».

 

 

 

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Щиток ЩСХ-3-5Ма предназначен для работы в следующих условиях: в части воздействия нормальных и предельных значений климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15543.1-89 и ГОСТ 15150-69, соответствующих климатическому исполнению У1 и ХЛ1, для поставки на экспорт У1 и Т1 и к условиям транспортирования и хранения. При этом температура воздуха окружающей среды при эксплуатации следующая: 
Рабочая температура: от минус 10 до плюс 40° С.
Предельная рабочая температура: от минус 10 до плюс 45° С.
Степень защиты: IР 31.
Номинальное напряжение: 220, 50Гц
Масса: не более 25 кг.

Щиток ЩСХ изготавливается для размещения его на высоте над уровнем моря не более 2000 м, при этом должны быть приняты меры, исключающие снижение диэлектрической прочности изоляции.
Щиток ЩСХ должен эксплуатироваться в атмосфере типа II по ГОСТ 15150-69, окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных паров в концентрациях, разрушающих металл.


УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

Защита обслуживающего персонала от соприкосновения с токоведущими частями обеспечивается с фасадной стороны щитка — дверью.

Оболочка щитка должна быть заземлена.

Защитные проводники подходящих и отходящих кабелей должны быть подключены к защитной шине PE

Все работы по техническому обслуживанию щитка должны производиться в обесточенном состоянии, специально обученным персоналом с соблюдением требований ПУЭ и ПТБ.

КОМПЛЕКТНОСТЬ ПОСТАВКИ

В комплект поставки входят:

- щиток ЩСХ согласно заказу;

- схема электрическая;
- эксплуатационная документация: паспорт с датой упаковки и штампом ОТК, техническое описание, инструкция по монтажу и эксплуатации. Допускается эксплуатационную документацию выполнить в одном документе — руководстве по эксплуатации.
Сопроводительная документация укладывается в полиэтиленовый пакет и размещается внутри оболочки щитка. Запасные части в комплект поставки не входят, а поставляются, при необходимости, по отдельному заказу. Поставляемый щиток ЩСХ сопровождается сертификатом соответствия.


ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ТАРА И УПАКОВКА

Транспортная тара соответствует ГОСТ 5959-80 (тип VI) .Транспортная тара предназначена для упаковки одного изделия и сопроводительной документации.

Категория упаковки для внутренних поставок и районов Крайнего Севера и труднодоступных районов по ГОСТ 15846-79.

Упаковка щитков ЩСХ исключает их повреждение при транспортировании и хранении. Сопроводительная документация упаковывается в водонепроницаемый пакет и укладывается в каждое изделие в фиксированном положении. Остальная документация (упаковочный лист, сертификат) упаковывается и размещается в грузовых местах в соответствии с ГОСТ 23216-78.

Транспортирование изделий допускается в крытых автомашинах, в крытых железнодорожных вагонах в упакованном виде при соблюдении указанного на упаковке положения изделия в климатических условиях по группе ОЖ ГОСТ 15150-69. Допускается транспортирование изделий в трюмах судов при транспортировании морем в климатических условиях по группе ЖЗ ГОСТ 15150-69. Транспортирование производится в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

Маркировка

Маркировка щитка ЩСХ наносится четкими нестирающимися знаками на паспортной табличке по ГОСТ 12969-67, на которой приведены следующие данные:
-наименование изготовителя или его товарный знак;
-условное обозначение типоисполнения щитка;
-знак соответствия;
-номинальная частота, Гц;
-масса, кг;
-заводской номер изделия;
-степень защиты;
-надпись "Сделано в России" (только для поставок на экспорт);
-обозначение технических условий (кроме поставок на экспорт);
-дату изготовления - месяц и год (кроме поставок на экспорт).

МОНТАЖ

Монтаж и эксплуатация щитков ЩСХ должны производиться в соответствии с руководством по эксплуатации, а также в соответствии с:
- «Правилами устройств электроустановок»;
- «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей»;
- «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций».

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

В период эксплуатации щитков ЩСХ обслуживающий персонал должен производить профилактические работы с целью обеспечения работоспособности изделия в течение всего времени эксплуатации. 
Техническое обслуживание щитков ЩСХ осуществляется не реже одного раза в год и заключается во внешнем осмотре и в проверке параметров аппаратов силовых и вторичных цепей.

Примечание. Предприятием постоянно ведется работа по усовершенствованию изделий.